Техническая поддержка

Новости

Сайты, незаконно размещающие олимпийскую символику, будут заблокированы


В преддверии зимней Олимпиады 2014 года оргкомитет «Сочи-2014» озаботился сохранением авторских прав на олимпийскую символику и обратился к комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) с просьбой разработать и внедрить механизм, позволяющий блокировать сайты в доменных зонах .рф и .ru. Это необходимо для того, чтобы предотвратить незаконную реализацию продукции с олимпийской символикой.

Как заявил Андрей Воробьев, представитель компании Ru-Center, в разработке механизма блокировки будет использован опыт американских и британских коллег, практикующих закрытие сайтов, уличенных в реализации контрафактной продукции. Так, за первый уик-энд ежегодных больших распродаж в Интернете, известных как Cyber Monday, Министерством юстиции США совместно с управлением полиции было закрыто более 150 сайтов, на которых были выявлены нарушения.

В России также имеется собственная система блокировки запрещенных ресурсов, к которым относятся сайты с информацией экстремистского характера, детской порнографией, призывающие к употреблению наркотических веществ и т. д. Правда, ее возможности пока значительно уступают зарубежным аналогам, а для окончательного закрытия запрещенного ресурса требуется решение суда.

Хочется отметить, что если регистраторам удастся выработать необходимый для Олимпийского комитета инструмент, это может стать прецедентом. Блокирование сайтов может быть применено и в дальнейшем, например для «ручной» регулировки контента в русскоязычном сегменте Сети.

Напомним, что к олимпийской символике относятся следующие наименования: «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи-2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014», а также словосочетания с этими словами и графические символы, эмблемы, флаги и прочая олимпийская атрибутика.

Контроль по правомерному использованию знаков Олимпиады возложен на Федеральную антимонопольную службу, с которой оргкомитет «Сочи-2014» заключил соответствующее соглашение.





  www.megastock.ru
Wildcard SSL Certificates