Техническая поддержка

Новости

Microsoft начал борьбу за домен windows.ru

Еще не утихла шумиха вокруг домена google.ua, отсуженного компанией Google у украинского предпринимателя, а уже начато новое судебное разбирательство, касающееся русскоязычного сегмента сети Интернет. Представительство корпорации Microsoft в России подало иск с требованием делегировать им доменное имя windows.ru, в настоящий момент принадлежащее московскому предпринимателю Дмитрию Шаповалову.

В качестве мотивации иска приведены международные нормы авторского права, согласно которым Windows является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей компании Microsoft, что одобрено Роспатентом. Однако, по заявлению ответчика, данный домен им был зарегистрирован для принадлежащей ему компании, занимающейся производством и установкой пластиковых окон (windows — окна [англ.]), а до конца 2010 года Microsoft не выдвигал никаких претензий на спорный домен.

Первая претензия на домен поступила Шаповалову осенью 2010 года, а в октябре 2011 года Microsoft попытались наложить на доменное имя обеспечительные меры, запрещающие регистратору любые операции с доменом, в том числе и переоформление на другое имя. Иск в московский арбитраж был подан 17 ноября 2011 года, а первое слушание по делу состоится 11 января 2012 года. Помимо истца и ответчика на него привлечена и компания-регистратор данного доменного имени ЗАО «Демос-интернет».

Дмитрий Шаповалов уже заявил о том, что он готовит встречный иск к Microsoft, оспаривая законность принятия Роспатентом товарного знака Windows как действующего и на территории России. По словам Дмитрия, ранее ему было официально отказано в охране слова «окна» в торговой марке «Народные окна», а Microsoft на это же слово смог получить свидетельство.

Отметим, что в настоящее время Microsoft уже принадлежат доменные имена в таких странах СНГ, как Молдова (windows.md) и Таджикистан (windows.tj). Домен windows.ru сейчас работает в режиме переадресации на страницу из Википедии «Окно».






  www.megastock.ru
Wildcard SSL Certificates