Техническая поддержка

Новости

Доменов верхнего уровня станет значительно больше

Планируется, что в начале 2012 года произойдет значительное увеличение количества доменных зон gTLD или, как их еще называют, верхнего уровня, таких как .com, .ru, .net, .org и прочих.

Согласно заявлению международной некоммерческой организации ICANN, курирующей распределение доменных зон в сети Интернет, любая компания вскоре сможет получить свою доменную зону. Это решение, которое было озвучено на недавней конференции в Сингапуре, вызвало широкий общественный и информационный резонанс, так как данное событие ожидалось уже давно и количество желающих воспользоваться этой возможностью даже на сегодняшний день уже более 130 (по данным компании Ru-Center).

Сама процедура запуска разрабатывалась более шести лет и, по утверждениям ответственных за разработку сотрудников ICANN, в новых правилах учтены любые возможные проблемы и конфликты. Сама работа воплощена в так называемом «Руководстве кандидата», представляющем из себя статут, в который включены все необходимые определения, функции и определен порядок работы и взаимодействия доменных зон.

Подача заявок для получения права управления доменной зоной начнется 12 января 2012 года и будет продолжаться ровно 4 месяца. И хотя ICANN заявляет что подать заявку сможет любая компания, на самом деле ситуация несколько сложнее – для управления, обеспечения безопасности и юридического сопровождения доменной зоны верхнего уровня требуются немалые финансовые вложения, даже приблизительный размер которых превышает один миллион долларов США. Поэтому уже сейчас можно прогнозировать то, что доступ к управлению доменной зоны gTLD получат лишь крупные компании, которые смогут себе позволить подобные капиталовложения.

Напомним, что международных доменных зон верхнего уровня на сегодняшний момент насчитывается всего 22, а еще около двухсот относятся к национальным доменным зонам: российской .ru, украинской .ua, белорусской .by и прочим.





  www.megastock.ru
Wildcard SSL Certificates