Техническая поддержка

Новости

Окончен спор вокруг домена Google.ua

Поставлена точка в длящемся более двух лет судебном разбирательстве между американской корпорацией Google и украинской компанией «ГОУ ОГЛЕ». Предметом раздора выступил домен Google.ua, перенаправляющий посетителя на украинский сайт знакомств, именно его суд постановил делегировать корпорации Google — как владельцам всемирно известной одноименной торговой маркой (ТМ).

Однако не исключено, что судебное разбирательство будет продолжено, ведь право регистрации доменного имени в зоне .ua доступно лишь владельцам соответствующих торговых марок, коей и является в Украине компания «ГОУ ОГЛЕ». Как следует из заявления Юрия Крайняка, партнера юридической фирмы Jurimex, представляющего интересы «ГОУ ОГЛЕ» в суде, никаких оснований для передачи прав на доменное имя у администратора доменной сети нет. Так в прошлом году Киевский апелляционный суд обязал администратора — компанию «Хостмастер» — аннулировать передачу домена google.ua «ГОУ ОГЛЕ». Но после подачи кассации было установлено, что «Хостмастер» не может являться ответчиком по этому делу, поэтому не обязан выполнять решение суда.

Как рассказала журналистам Татьяна Долинская, директор «Хостмастера», представители Google обратились к ним еще в 2009 году с просьбой «замораживания» домена на основании судебного спора между сторонами. Согласно существующим правилам зоны .ua просьба была удовлетворена, и с 2009 года домен Google.ua запрещено продлевать, перерегистрировать или удалять. Недавно просьба была отозвана и домен стал активен, после чего и был зарегистрирован на Google — как свободное активное имя.

Но, несмотря на намерения «ГОУ ОГЛЕ» продолжать судебное разбирательство, шансов выиграть дело у них очень мало, считает директор регистратора Imena.ua Павел Блоцкий. По его мнению, данный случай — типичный пример киберсквоттинга, а Google никогда не выкупал доменные имена у киберсквоттеров.

Хочется отметить, что правил по досудебному урегулированию споров в зоне .ua до сих пор не было, но по окончанию конфликта компания «Хостмастер» планирует принять их, основываясь на практику Всемирной организации прав интеллектуальной собственности как альтернативу судебным разбирательствам.






  www.megastock.ru
Wildcard SSL Certificates