Техническая поддержка

Новости

Ликвидируются правительственные дата-центры США


Вивек Кундра, заканчивающий свое пребывание на посту федерального CIO США, устроил пресс-конференцию, на которой обнародовал список из 373 серверов, подлежащих ликвидации уже до конца следующего года. Примечательно, что эта цифра значительно превышает изначально запланированные показатели правительственной программы президента Обамы, в соответствии с которой к 2015 году будут свернуты 800 из 2000 дата-центров, принадлежащих правительству США.

Как пояснил журналистам Вивек Кундра, данные меры предпринимаются с целью обеспечения комфортного перехода пользователей на облачные (CLOUD) сервисы. Это позволит сократить правительственные расходы на IT-услуги и обеспечить большую стабильность работы. В настоящий момент США выделяет на эту статью более $80 млрд в год, а план президента США Обамы позволит сэкономить в данной сфере не менее $5 млрд в год, так как у некоторых подразделений отпадет необходимость в закупке ПО и оргтехники.

Согласно обнародованным планам, к концу 2011 года будет ликвидировано 195 вместо планируемых 137, а в 2012-м — оставшиеся 178 дата-центров. Хотя аналитики не исключают, что в 2012 году данные будут скорректированы в сторону увеличения. Полный перечень подлежащих ликвидации центров опубликован на правительственном сайте data.gov. Согласно ему наибольшее количество дата-центров будет закрыто министерством обороны (113), министерством сельского хозяйства (44) и министерством юстиции (36). Администрации общих служб услуги уже предоставляет компания Google, а министерству сельского хозяйства — Microsoft.

Помимо экономии бюджетных средств ликвидация дата-центров позволит снизить энергозатраты, а также высвободить большое количество объектов недвижимости, занятых под площадки для дата-центров, площадью от 100 до 18 000 м2. К минусам же данного решения можно отнести потерю рабочих мест для десятков тысяч специалистов, обслуживавших сворачиваемые дата-центры. От каких-либо комментариев по этому поводу Вивек Кундра отказался.

Учитывая то, что пост федерального CIO США освободится еще до конца лета, можно воспринимать данное сообщение как отчет о проделанной работе, указывающий курс для преемников, которые, кстати, пока еще не объявлены. Сам же Вивек Кундра планирует уехать в Гарвард и заняться академической деятельностью.






  www.megastock.ru
Wildcard SSL Certificates