Техническая поддержка

Новости

DDоS-атаки на LiveJournal.com набирают силу


DDoS-атаки конца марта — начала апреля 2011 года на LiveJournal.com, которые руководство сервиса назвало самыми мощными за всю его историю, оказались лишь легкой разминкой по сравнению с их продолжением в конце июля. Если в марте уровень отдаваемого трафика достиг 2 Гбит в секунду вместо обычных 400 Мбит, и сервис хоть и с большими сбоями, но работал, обслуживая в среднем каждый десятый запрос, то в июле мощность DDoS-атак была увеличена втрое, полностью парализовав работу сервиса. В атаках был задействован так называемый «ботнет» — сеть, состоящая из десятков тысяч зараженных компьютеров, а их целью был не только сам сервис, но и поставщики связи, предоставляющие услуги LiveJournal. Атаки меньшей силы продолжаются до сих пор, вследствие чего некоторые сервисы LiveJournal.com до сих пор недоступны.

Предпринятые после весенних событий меры по усилению защиты и стабильности работы сервиса оказались бесполезны перед таким массированным воздействием — даже резервная консоль контроля над сетевым оборудованием вышла из строя, и единственным источником информации о происходящем были интернет-провайдеры, рассказал директор по развитию сервисов и продуктов LiveJournal Илья Дронов. Согласно данным DDoS Mitigation Protocol трафик в сторону сервиса составлял 6 Гигабит. Сейчас специалисты компании активно работают над ликвидацией возникших сбоев и ошибок, а владельцы платных аккаунтов получат компенсацию за потерянное время.

Однако если способ и мощность атак были определены, то с причинами ситуация оказалась сложнее. Одна из версий, выдвигаемая некоторыми политическими силами России и других стран СНГ, — это намеренная борьба властей с оппозицией, распространяющей критику на LiveJournal.com. Но, несмотря на действительно большое количество блогов на политическую тематику, многие эксперты отвергают подобные варианты, находя их маловероятными. Большую поддержку среди аналитиков получила версия борьбы между крупными социальными сетями за информационное пространство в сети Интернет и причина гораздо прозаичнее — деньги пользователей и рекламодателей, поэтому война, скорее всего, не окончена, а лишь набирает обороты.





  www.megastock.ru
Wildcard SSL Certificates