Техническая поддержка

Новости

Массированный удар Google по вредоносным сайтам

Более 200 млн страниц с 11,4 млн сайтов, привязанных к доменным именам второго уровня .CO.CC, в одночасье выпали из поисковой выдачи Google после внесения специалистами компании изменений в антивирусные сканеры системы.

Связаны подобные меры в связи с участившимися жалобами на спам, рассылаемый с данной доменной зоны. Как следует из отчета антифишинговой группы за второе полугодие 2010 года, более 5 тысяч атак пришли именно оттуда, что составляет вдвое больше атак, чем из какой-либо другой доменной зоны.

В целом можно констатировать смену статуса именно всей доменной зоны .CO.CC, а не отдельных спамерских ресурсов. Внесенные компанией Google коррективы позволяют не только идентифицировать блоки с отрицательной репутацией, но и полностью блокировать весь домен, что уже вызвало резкую критику со стороны координационного центра домена .CO.CC, так как удаление более 200 млн уникальных страниц происходило даже без уведомления администратора доменной зоны.

В связи с происходящими событиями администрация доменной зоны .CO.CC обратилась с открытым письмом в компанию Google, утверждая, что доля вредоносных сайтов в зоне .CO.CC не превышает 0,01 %, или 35 тыс. Также администрация .CO.CC ссылается на постоянное сотрудничество с разработчиками защитных решений компаний Symantec и Trend Micro, совместно с которыми отслеживаются и блокируются вредоносные сайты.

Реакции Google на письмо пока не последовало, но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что данные действия со стороны крупнейшего поисковика в Интернете заставят многих администраторов доменных зон усилить контроль и отслеживание деятельности размещаемых у них сайтов. Особенно это коснется бесплатных хостингов, уже сейчас вызывающих вопросы у большинства поисковых систем.

Владельцем домена .CO.CC является корейская компания, предоставляющая пользователям единичные домены в своей зоне абсолютно бесплатно, что привлекает множество злоумышленников, регистрирующих на них мошеннические сайты. Хочется также отметить, что блокировка домена .CO.CC не распространяется на региональный домен .CC, принадлежащий Кокосовым островам.






  www.megastock.ru
Wildcard SSL Certificates