Вопрос-ответ / Советы и статьи
СВОЙ СЕРВЕР: заработать на предоставлении хостинговых услуг
Как хорошо вы знакомы с аппаратной и программной частями сервера? Если с железом разобраться более-менее просто, программная часть достаточно сложна. И знанием офисного пакета тут не обойтись (хотя такой вариант и возможен, но потребует гораздо больших финансовых вливаний). Мало того, что надо разбираться не только в установке Windows, надо знать, как настроить свою систему, как защититься от вирусных атак и хакеров-хулиганов. Вы должны иметь базовые представления о строении и работе системы. Если вы создаете хостинг на базе *nix систем, вы должны уметь управлять системой с консоли.
Сначала приступаем к изучению документации к панелям управления, причем практически вся она на английском языке. Исследовав преимущества и недостатки различных панелей можно переходить к выбору сервера с предустановленной панелью. Это достаточно ответственный этап, ведь панели управления накладывают свои ограничения.
Необходимо грамотно подойти к выбору сервера, площадки для его размещения. Итак, ищем дата-центр предоставляющий услуги по установке выделенного сервера, сдающего полностью сервер или его часть в аренду. Бывают дата-центры представляющие собой набор серверов домашней сети или арендованный подвальчик, куда проведены выделенные линии нескольких провайдеров. Конечно в таких условиях ни о какой пожарной безопасности, вентиляции, резервном питании речь не идет. И выбор дата-центра не должен зависеть от расположения офиса, красочности рекламных брошюрок и прочих подобных вещей.
Можно заказать свой сервер и поставить на площадке провайдера. Сам сервер даже начального уровня обойдется не дешево. Плюс придется платить за место на площадке, ну и разумеется за соединение со всемирной паутиной.
Можно поступить проще – арендовать сервер у провайдера вместе с площадкой, выходом в сеть и прочими причиндалами. При этом месячная плата будет конечно выше, и вашим клиентам хостинг будет обходиться дороже.
Есть еще один путь – самый дешевый – стать партнером какой-либо хостинговой компании, взяв у нее в аренду часть сервера. Но дешевизна может выйти боком, ведь сервер не будет вам подконтролен полностью, и в случае какого-нибудь сбоя в программном обеспечении вы, скорее всего, не сможете перегрузить сервер, рестартовать упавший сервис, что приведет к нареканиям со стороны клиентов и в конечном итоге к потере репутации.
Самое легкое, с чем вам придется столкнуться, это придумать простое, запоминающееся имя для своего хостинга. Как только имя придумано, проверяем, не зарегистрировано ли уже такое имя и свободен ли домен с таким именем. Самый простой вариант регистрация хостинга как своей фамилии или имени.
Дальше становится интереснее. Конкуренция на рынке хостинговых услуг большая, необходимо будет предоставлять все новые и новые сервисы для привлечения и удержания клиентов, ведь хостинг это не место на винчестерах сервера, хостинг это по сути информационная услуга. Придется осуществлять круглосуточную поддержку клиентов, обращающихся с самыми разными вопросами. По телефону, e-mail, ICQ. Пока клиентов мало, вы, возможно, справитесь и в одиночку. В процессе предоставления хостинговых услуг будут возникать проблемы как технического, так и организационного плана. И хоть самостоятельная техническая поддержка хостинга выгодна в материальном плане, временные затраты могут стать значительными и тогда придется прибегнуть к помощи наемных сотрудников.
23 июня 2011 г. 22:06:15
blog comments powered by Disqus